Планы развития Роскосмоса на 2015 год

Апр 28, 2015

Новости » Планы развития Роскосмоса на 2015 год

На 2015 год Роскосмос поставил перед собой крупномасштабную цель, которая коснется не только России, но и территорий ближнего и дальнего зарубежья. Космическое агентство планирует размещение на территории четырех государств, в число которых не входит Россия, размещение нескольких станций системы ГЛОНАСС. Глобальная система навигации улучшит качество сигнала приема и дальность действия за счет дополнительных станций на территориях Казахстана, Бразилии, Беларуси и Никарагуа. Данными этой системы пользуются во всем мире для разных видов транспорта: воздушного, морского, наземного, в том числе для совершения жд грузоперевозки.

Вероятнее всего, Роскосмос получит разрешение на проведение подобных операций, поскольку доступ к системе бесплатен на территории и России, и любой точки планеты. И главным преимуществом отечественной ГЛОНАСС перед зарубежной GPS является большая стабильность и независимость от движения Земли.

Помимо России и Америки, развитием систем навигации занимается и Китай, который сравнительно недавно запустил собственный проект «Бэйдоу», который сейчас функционирует как региональная сеть, но имеет большой общепризнанный потенциал.