Отказ от дополнительных опции при оформлении ОСАГО

Май 15, 2015

Новости » Отказ от дополнительных опции при оформлении ОСАГО

В середине мая 2015 года ФАС вынес на рассмотрение возможность возвращения ненужных опций, приобретенных при оформлении ОСАГО.

Широко распространена практика навязывания авто владельцам, как частного так и специального автотранспорта, совершающего услуги транспортировки грузов или экспресс грузоперевозки, ряда дополнительных опций, во время приобретения обязательного страхового полиса. Некоторые организации-страховщики шагнули дальше: они соглашаются оформить нужный полис лишь при условии попутного страхования жизни, имущества или приобретения каких-то иных услуг, в которых покупатель не заинтересован.

Из-за огромного количества жалоб, поступивших на недобросовестных страховщиков, планируется принятие комплекса контрмер, например, предоставление возможности отказаться от лишних услуг, навязанных при оформлении ОСАГО, в течение 14 дней. Схожая схема применима и к клиентам банков, вступающих в отношения того или иного вида кредитования: ипотечного, потребительского.

Для Европейских стран «период охлаждения», т.е. двухнедельный срок, дающий право на свободный отказ от приобретенной услуги, введен давно и успешно апробирован. Если подобная мера найдет свое применение на территории РФ, вероятно, в течение некоторого времени страховщики будут вынуждены перейти на честный способ привлечение клиентов, полностью отказавшись от мошеннических схем по навязыванию лишних услуг.

Предыдущая новость: Новые транзитные правила