РЖД прогнозирует быстрый спад количества грузоперевозок

Май 24, 2015

Новости » РЖД прогнозирует быстрый спад количества грузоперевозок

По данным РЖД, спрос на перевозки  грузов продолжает падать: в первый же месяц лета планируется снижение объемов более чем на 5%. Эксперты объясняют возникшую тенденцию снижением внутреннего спроса на жд перевозки по России. В основном, это касается строительных грузов, сырья, цемента и перевозок нефтепродуктов.

Всему этому есть ряд причин, к которым, в первую очередь, относится сезонность. С началом речных и морских навигаций, от перевозки нефти железнодорожным транспортом частично отказались в пользу контейнерной транспортировки по воде. Еще одним значимым фактором, повлиявшим на спрос закупок «черного золота» - угля и нефти – стало укрепление рубля. Фактором, влияющим на спрос угля, оказалось еще и окончание отопительного сезона; ближайший всплеск закупок прогнозируется на начало осени – время формирования отопительного резерва.

Касательно строительных грузов спад перевозок эксперты комментируют общим снижением количества строящихся автодорог. Со снижением финансирования этого сегмента, понизился и спрос на строительные материалы для них.

Немаловажную роль в снижении объемов жд-перевозок стало значительное повышение тарифов на перевозку – сразу на 23,4%. Стабилизация ситуации и рост объемов перевозок прогнозируется только на третий квартал.